牛肉となすのトマト煮
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おまかせレシピ

牛肉となすのトマト煮

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牛肉となすのトマト煮
<材料>
(4人分)
牛薄切り肉   300g
A酒   大さじ1
Aしょうゆ   大さじ1/2
片栗粉   大さじ1

なす   小4本
玉ねぎ   1/2ヶ
ニンニク   小2片
トマト缶   1缶(400g)
水   100t
ブイヨン   1ヶ
ケチャップ   大さじ1
ソース   大さじ1
砂糖   小さじ1
塩・胡椒   適量
オリーブオイル   大さじ2

<作り方>
1.牛薄切り肉はAで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。大きければ半分に切る。
2.なすは1pの輪切りにして水につけてあく抜きし、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切りにして芽を除いておく。
3.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたらなすを炒める。
5.全体に油がまわったらトマト缶を加えてつぶし、水とブイヨンを加えて中火で煮込む。
6.なすがやわらかくなったら薄切り肉を広げながら上にのせていく。
7.牛肉に火が通ったら調味料を加えて味を調える。


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